npanop_nepemoru (npanop_nepemoru) wrote,
npanop_nepemoru
npanop_nepemoru

Плюс Украинизация всей страны

Здесь текст уважаемого блогера ( skorkin_k ) Константина Скоркина об итогах Украинского слэм-турнира(проходившего 20-21 сентября 2008).
Текст цитируется без купюр, поэтому от себя добавлю, что победивший в слэме - это поэт war1917 , а лично мне видится в глупом противопоставлении ,тех, кто стремится сохранить аутентичность украинской культуры "крикливым и гиперполитизированным поборникам «второго государственного» " и поклонникам политики Путина, "бесноватым украинофобам-русофилам", у которых "всегда за спиной есть Москва" не совсем оправданный, но объяснимый реверанс в сторону господствующих идеологических ограничений.

Разумеется русскоязычная культурная традиция не может совпадать с "
бесноватым украинофобом-русофилом".
Противопоставление конечно дурацкое, но весьма иллюстративное по отношению к теме нашей спильноты ukrainizacija .).
Вот текст
На прошедших выходных довелось побывать на литературном фестивале «Киевская баррикада», в рамках которого проводился большой поэтический слэм-турнир. Приехал поболеть за земляков, а заодно отследить тенденции – впечатлений оказалось более чем достаточно. И с выводами, выходящими далеко за пределы литературы...


Начнем с того, что главный организатор фестиваля народный депутат Олесь Доний (НУНС) пообещал, что победители слэм-турнира отправятся на прямой эфир в студию Савика Шустера. Спору нет – сюрприз шикарный, не так уж наши литераторы избалованы вниманием СМИ, а тем более народ, соревнующийся в слэме, все больше молодой и ему лишняя раскрутка не помешает. Турнир шел, страсти кипели, стихи читались разной степени качества, но вот – настало время подведения итогов. Особенность слэма состоит в том, что победителей определяет голосование случайных выбранных зрителей (состав «судей» меняется после каждого тура), что исключает возможность заангажированности жюри.

И вот по итогам голосования зала победа досталась луганчанину Ярославу Минкину, пишущему на русском языке и минчанину Андрею Хадановичу, пишущему на белорусском. Никто из раскручиваемых украиноязычных поэтов в финал не попал, поскольку они оказались объективно слабее. А это уже не входило в планы организаторов фестиваля, сама мысль о том, что иноязычные авторы окажутся в роли победителей УКРАИНСКОГО литературного конкурса показалась, очевидно, Олесю Донию кощунственной. За кулисами все было переиграно и, в итоге, к Шустеру на ТВ отправились не снискавшие лавров, но именитые украиноязычные авторы. Не в Шустере, конечно, счастье, но осадок, как говорится, остался.

О том, что литературная тусовка также коррумпирована, как и все остальное в Украине, было известно давно. Однако нынешний прецедент интересен другим – а именно наплевательским и враждебным отношением к ЛОЯЛЬНОЙ части русскоязычной культурной прослойки Украины. Которые заинтересованы в том, чтобы участвовать именно в украинской культурной жизни, и не на правах бедных родственников. А это довольно-таки значительный процент современной украинской интеллигенции, сосредоточенный в больших городах юго-востока.

Пусть они не столь заметны, как крикливые и гиперполитизированные поборники «второго государственного» и поклонники политики Путина, но именно на них сегодня держится гражданский мир в Украине. Это люди, которые знают и любят украинский язык, культуру, историю, но родным, как ни крути, для них остается русский язык. И «украинизироваться» им вовсе ни к чему. Получается обидный парадокс, что именно антиукраински настроенное русское население пользуется большим вниманием власть предержащих, с ними заигрывают, дискутируют, они – СУБЪЕКТ. А множество лояльных русскоязычных граждан как бы не существуют. Это уже нонсенс, СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Нынешняя культурная политика Украины (если есть она вообще) направлена на выдавливание именно этой важной прослойки в маргинес. Ведь у бесноватых украинофобов-русофилов всегда за спиной есть Москва, а русским и русскоязычным патриотам Украины отступать некуда. Конечно, вполне понятно желание украинских культурных фундаций сохранить аутентичность украинской культуры, особенно на фоне информационной агрессии России. Но,отказываясь от того самого «русского наследия», украинская культура искусственно себя обедняет и скатывается к модерновому «хуторянству», усугубляя и без того свое провинциальное положение. А уж дикарская русофобия, не имеющая ничего общего с сопротивлением культурному империализму, которой грешат очень многие национал-патриоты – отличный козырь для пропаганды врагов.

В утешение же русскоязычным литераторам приведу цитату из статьи украинских литературоведов Ростислава Мельникова и Юрия Цаплина: «Маргинальная позиция в культуре, как известно, порой оказывается передовой и, в конечном счете, продуктивной; анклавное, практически лишенное чьей бы то ни было серьезной поддержки, а значит, максимально честное существование русскоязычной литературы в Украине ценно уже как минимум этой беспощадной честностью».

Благодаря инфе mozg_cow
Tags: Блогеры, Культура, Поэзия, Украинизация
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment